Bläserjugend

Mit dem Ziel die Jugendarbeit weiter zu intensivieren wurde im Jahre 1986 die Bläserjugend als eigenständige Einheit ins Leben gerufen.

Unter der Regie der Bläserjugend Riedböhringen und Bläserjugend Fürstenberg läuft auch unsere Jugendkapelle. Ein Zusammenschluss von Jungmusikern zur Förderung der Jugendarbeit beider Vereine.

Jugendkapelle

Gegründet wurde die Jugendkapelle 1998. Vom Gründungsjahr bis 2012 dirigierte Matthias Mayer die Jugendkapelle. Nach ihm übernahm Andreas Keimer die musikalische Leitung.

Derzeit spielen in der Jugendkapelle über 60 Jugendliche im Alter von 12 bis 23 Jahren. Die Mitglieder kommen von der Musikkapelle Fürstenberg und dem Musikverein Riedböhringen. Des Weiteren verstärken uns einige Gastmusiker vom Musikverein Behla.

Im Wechsel werden jeweils in Fürstenberg oder Riedböhringen die Proben abgehalten. Jährliche Auftritte des Vereins sind am Adventskonzert der Bläserjugend in Fürstenberg, bei dem die Jungmusiker ihre während des Jahres absolvierten Abzeichen verliehen bekommen, das Riedböhringer Sommer- oder das Fürstenberger Bergfest.

Auszeichnungen:

Wertungsspiel Pfohren 2017
Kategorie 3 - Mittelstufe
Mit sehr gutem Erfolg teilgenommen.

Wertungsspiel Hausen vor Wald 2012
Mit sehr gutem Erfolg teilgenommen

Wertungsspiel Tannheim 2008
Kategorie 3 - Mittelstufe
Mit hervorragendem Erfolg teilgenommen.

Vororchester

Unter der Leitung des Dirigenten Matthias Mayer spielen 36 Kinder im Vororchester. Auch hier besteht seit Jahren eine gut funktionierende Kooperation zwischen der Bläserjugend Fürstenberg und Rieböhringen die mit einer soliden Jugendarbeit dafür sorgt, dass unsere zwei Musikvereine keine Nachwuchsprobleme haben.

Für das neue Jahr suchen wir einen Dirigent/in

Unser alljährliches Doppelkonzert ist am 24. November 2018 mit der Stadtkapelle Bräunlingen.

Das Adventskonzert unserer Jugendkapelle ist am 9. Dezember 2018 in Fürstenberg.